সর্বশেষ আপডেট : ৪ ঘন্টা আগে
শনিবার, ১০ ডিসেম্বর, ২০১৬, খ্রীষ্টাব্দ | ২৬ অগ্রহায়ণ ১৪২৩ বঙ্গাব্দ |

DAILYSYLHET

জার্মানীতে ভিসা আবেদন প্রক্রিয়া

visa-germanডেইলি সিলেট ডেস্ক:
বর্তমান বিশ্বে যে কয়টি দেশ উন্নতির শিখরে অবস্থান করছে তার মধ্যে জার্মানী অন্যতম। জ্ঞান বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিতে জার্মান জাতি বিশ্বে মাথা উঁচু করে দাঁড়িয়ে আছে। আর এ কারনে সারা বিশ্বের অসংখ্য মানুষ উন্নত জীবনের লক্ষ্যে আজ জার্মানীতে পাড়ি জমাচ্ছে। এদের মধ্যে কিছু সংখ্যক মানুষ স্থায়ী ভাবে বসবাস করার জন্য যাচ্ছে, কিছু সংখ্যক যাচ্ছে পড়াশুনা অথবা ব্যবসায়িক কাজে আর কিছু সংখ্যক মানুষ যাচ্ছে কেবলমাত্র প্রযুক্তির শিখরে অবস্থানকারী দেশটিকে ঘুরে দেখতে। প্রতি বছর বাংলাদেশ থেকেও উল্লেখযোগ্য সংখ্যক লোক জার্মানীর ভিসার জন্য আবেদন করে থাকেন।

ভিসার আবেদন প্রক্রিয়া

জার্মানীতে যেতে আগ্রহী ব্যক্তিকে তার নিজ দেশের জার্মান অ্যাম্বেসীতে ভিসার আবেদন করতে হয়। বাংলাদেশের নাগরিকগণ ঢাকাস্থ জার্মান অ্যাম্বেসীতে ভিসার জন্য আবেদন করবেন। ভিসার আবেদনপত্র দূতাবাস থেকে সংগ্রহ করতে হবে।
দূতাবাস কর্তৃপক্ষ ভিসার ক্যাটাগরি অনুযায়ী তা যাচাই বাছাই করার জন্য সে দেশের নির্দিষ্ট কর্তৃপক্ষের কাছে পাঠাবেন। যেমন, আপনি যদি “Residence Permit” এর জন্য আবেদন করেন তাহলে দূতাবাস কর্তৃপক্ষ আপনার আবেদন ফরম সেদেশের ইমিগ্রেশন দপ্তরে (the Auslaenderbehoerde) পাঠিয়ে দেবেন। ইমিগ্রেশন দপ্তর, স্থানীয় কর্মসংস্থান দপ্তরের (the Arbeitsamt)সুপারিশ অনুযায়ী সিদ্ধান্ত গ্রহন করবেন।
যদি কর্তৃপক্ষ আবেদনপত্রটি অনুমোদন করেন তবে দূতাবাস কর্তৃপক্ষ প্রার্থীকে ভিসা প্রদান করবেন।

ভিসার ক্যাটাগরী

Residence Permit/Employment Visa (স্থায়ী বসবাস/কর্মসংস্থান ভিসা)
Study Visa (পড়াশোনার জন্য ভিসা)
Tourist Visa (স্বল্পকালীন ভ্রমন ভিসা)
Business Trip Visa (ব্যবসায়িক ভ্রমন ভিসা)

যেসব কাগজপত্র প্রয়োজন:

টুরিষ্ট ভিসার জন্য (Tourist Visa)

যথাযথভাবে পূরণকৃত আবেদনপত্র এবং ডিক্লারেশন লেটার
২ কপি পাসপোর্ট সাইজের ছবি
পাসপোর্টের মূল কপি এবং ফটোকপি (অন্তত ৩ মাস মেয়াদ থাকতে হবে এবং কমপক্ষে ২টি ফাঁকা পৃষ্ঠা থাকতে হবে।
চলতি ব্যাংক ষ্টেটমেন্ট এবং এর একটি ফটোকপি
নিয়োগকর্তৃপক্ষের রেফারেন্স লেটার
গ্রুপ ট্রাভেল/হোটেল রিজার্ভেশন/এয়ারলাইন রিজার্ভেশনের প্রমানপত্র এবং ফটোকপি
ভিসা ফি

স্টাডি ভিসার জন্য (Study Visa)

২টি যথাযথভাবে পূরণকৃত আবেদনপত্র এবং প্রয়োজনীয় ডিক্লারেশন লেটারের অনুলিপি।
২ কপি পাসপোর্ট সাইজের ছবি
মূল পাসপোর্ট এবং এর ফটোকপি
যে শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে পড়তে যাবেন সেখান থেকে ইস্যুকৃত ‘Letter of Acceptance’
আর্থিক স্বচ্ছলতার প্রমানপত্র ও এর ফটোকপি (যা প্রমান করবে জার্মানীতে অবস্থানকালীন সময়ে আপনি আর্থিকভাবে স্বচ্ছল অবস্থানে থাকবেন।

বিজনেস ট্রিপ ভিসার জন্য (Business Trip Visa)

যথাযথভাবে পূরণকৃত আবেদনপত্র এবং প্রয়োজনীয় ডিক্লারেশন লেটার
২ কপি পাসপোর্ট সাইজের ছবি
মূল পাসপোর্ট এবং এর ফটোকপি (কমপক্ষে ৩ মাস মেয়াদ থাকতে হবে এবং ২ টি ফাঁকা পৃষ্ঠা থাকতে হবে)
আপনার বর্তমান ব্যাংক ষ্টেটমেন্ট এবং এর ফটোকপি
বিজনেস রেফারেন্স – অর্থাৎ জার্মানীতে কোন কোম্পানী বা সংগঠনের তরফ থেকে আপনার জন্য পাঠানো Invitation letter যেখানে উল্লেখ থাকবে যে ঐ সংস্থা জার্মানীতে অবস্থানকালে আপনার সব খরচ বহন করবে।

স্থায়ী বসবাস/কর্মসংস্থান

জার্মানীতে ভিসা (Employment /Residence Permit Visa)

যথাযথভাবে পূরণকৃত ২টি আবেদন ফরম এবং প্রয়োজনীয় ডিক্লারেশন লেটার এবং অনুলিপি।
২কপি পাসপোর্ট সাইজের ছবি।
জার্মানীতে আপনার ভবিষ্যৎ নিয়োগদানকারী কর্তৃপক্ষের তরফ থেকে “Employment Contract” অথবা “Letter of Intent”

ভিসা ফর্মের জন্য কোথায় যোগাযোগ করবেন

কনস্যুলার সার্ভিস এন্ড ভিসা ইনফরমেশন জার্মানী দূতাবাস, ঢাকা

১৭৮, গুলশান এভেনিউ, গুলশান-২

ফোন: ৯৮৫৩৫২১, এক্সট ১৫৩

ইমেইল: info@dhaka.diplo.de

ওয়েব: www.dhaka.diplo.de

সময়: দুপুর ১.১৫ থেকে ৩.০০ পর্যন্ত।

অবশ্যই টেলিফোনে অ্যাপয়েন্টমেন্ট করে করে যেতে হবে।

ভিসা ইস্যু করার জন্য প্রয়োজনীয় সময়

স্বল্প সময়ের ভিজিটের জন্য ভিসা প্রক্রিয়া করার সময়সীমা ২ থেকে ১০ কর্মদিবস
দীর্ঘতর সময়ের ভিজিটের জন্য ভিসা প্রক্রিয়া করতে বেশ কয়েকমাসও লেগে যেতে পারে।
ব্যস্ত মৌসুমে একজন ভিসা আবেদনকারীকে আবেদনের জন্য অপেক্ষায় থাকতে হতে পারে। সেজন্য আবেদনকারীকে সতর্কতার সঙ্গে পর্যাপ্ত সময় হাতে রেখে আবেদন করতে হবে।

ভিসার জন্য প্রযোজ্য ফি

যারা ৩ মাসের বেশী অবস্থানের জন্য ভিসার (National Visa) আবেদন করবেন (যেমন, study, employment ইত্যাদি ভিসা) তাদের ক্ষেত্রে নির্ধারিত ভিসা ফি হচ্ছে ৬০ ইউরো।
যারা ৩ মাসের বেশী জার্মানীতে অবস্থান করবেন এবং প্রথম ৩ মাসের মধ্যে অন্যকোন “শেনঝেন” দেশ ভ্রমন করবেন (যেমন scientist) তাদের জন্য ভিসার (hybrid visa) আবেদন ফি ৬০ ইউরো
এক্ষেত্রে কোন কোন যথাযথ কর্তৃপক্ষের সুপারিশে পর্যায়ে ছাড়ের ব্যবস্থা করা সম্ভব।

ভিসার মেয়াদ

Study ভিসার মেয়াদ study period এর মেয়াদের সমান।
স্বল্পকালীন অবস্থানের (শেনঝেন) ভিসার মেয়াদ ৯০ দিন।
হাইব্রিড, দীর্ঘকালীন ভ্রমন/স্থায়ী বসবাস (residence permit) ইত্যাদি ভিসার মেয়াদ ৯০ দিনের বেশী।

ভিসা সম্পর্কিত আরো তথ্যের জন্য আগ্রহী বাংলাদেশীগন নিম্নের ঠিকানাগুলোতে যোগাযোগ করতে পারেন:

Goethe Institute (German Cultural Institute)
২৩, ধানমন্ডি আ/এ

রোড নং-২, ঢাকা-১২০৫

Goethe Institute
Gollierstrasse 2-4

8000, Munchen 2

Germany.

নোটিশ : ডেইলি সিলেটে প্রকাশিত/প্রচারিত সংবাদ, আলোকচিত্র, ভিডিওচিত্র, অডিও বিনা অনুমতিতে ব্যবহার করা বেআইনি -সম্পাদক

© সর্বস্বত্ব স্বত্বাধিকার সংরক্ষিত

২০১১-২০১৬

সম্পাদকমন্ডলীর সভাপতি : মকিস মনসুর আহমদ, প্রধান সম্পাদক : লিয়াকত শাহ ফরিদী
সম্পাদক ও প্রকাশক : কে এ রহিম, নির্বাহী সম্পাদক: মারুফ হাসান
কার্যালয়: ব্লু ওয়াটার শপিং সিটি, ৯ম তলা, জিন্দাবাজার, সিলেট-৩১০০
ফোন : ০৮২১-৭২৬ ৫২৭ (নিউজ), ০১৭১২ ৮৮ ৬৫ ০৩ (সম্পাদক)
ই-মেইল: dailysylhet@gmail.com

Developed by: